Sejarah Singkat Ibadah Qurban

syariat qurban dimulai dari peristiwa besar yang dialami nabi ibrahim, yakni ketika para malaikat yang dipelopori oleh jibril bertanya pada allah: ya allah, mengapakamu member gelar khalilullah (kekasih allah) kepada ibrahim, padahal ia sibuk dengan kekayaan dan keluarganya? dengan demikian, bagaimana mungkin ia pantas menjadi khalilullah? allah menjawab: jangan kalian menilai secara lahiriah, tapi lihatlah hati dan amal baktinya. alasannya adalah tiada dihatinya rharapan cinta selain kepada-ku. kalau kalian ingin menguji, ujilah ia. kemudian malaikat jibril mengujinya, ternyata memang terbukti kekayaan dan keluarganya sedikitpun tidak membuatnya lalai dalam mengabdi kepada allah. kemudia allah sendiri mengujinya dengan perintah menyembelih putranya (ismail). walaupun perintah tersebut hanya melalui mimpi tidur, dengan ketabahan, keikhlharapann dan tawakkal beliau menerima perintah tersebut, sebagaimana terungkap dalam surat as-shaaffaat: 102-105.

keikhlharapannya tampak dan keberaniannya untuk tetap melaksanakan qurban. walaupun setan dan iblis selalu berusaha menggodanya, namun beliau malah melemparinya dengan batu-batu kecil, yang akhirnya termasuk dalalm prosesi pelaksanaan ibadah haji (lempar jumrah). menyaksikan pengorbanan nabi ibrahim, malaikat jibril kagum seraya mengucapkan takminuman beralkohol, sesampai sekarang tertradisikan takminuman beralkoholan tersebut dan dikumandangkan setelah melaksanakan shalat ied adha sampai tanggal 13 dzulhijah.
tradisi qurban menurut catatan sejarah telah ada sejak mharapan pra islam. qurban dilakukan atas nama dewa dengan cara menyiramkan darah ke dinding ka’bah dan dagingnya dilelmpar kedepan pintu. alasannya adalah mereka beranggapan bahwa dewa membutuhkannya. sesampai ini terkesan mirip dengan acara-acara keagamaan lalinnya.

namun dalam islam, ibadah qurban bukan hanya sekedar mengalirkan darah hewan kurban dan membagikannya kepada fakir miskin, tetapi juga memiliki nilai ruhaniah yang sangat besar. sebagaimana firman allah “daging-daging unta dan darahnya itu sekali-kali tidak dapat mencapai keridhoan allah, tetapi ketakwaan dan kamulah yang dapat mencapainya.

kami menyediakan banyak sekali jenis hewan qurban terutama sapi qurban, kami menjual sapi qurban yang berkualitas, sesuai syariah dan kriteria hewan qurban, hewan qurban yang kami jual selalu di jaga kesehatan nya, dan juga di rawat dari pakan nya, hal ini membuat hewan qurban kami memiliki kualitas yang baik dan bebas dari penyakit.

bagi anda yang berminat dan ingin tahu lebih lanjut silakan berkunjung langsung ke kandang kami atau bisa menghubungi costumer service kami berikut ini:
call center 022. 8780 5529
hp. 0818 0948 5192 (xl)
hp. 0813 2148 6068 (simpati)
hp. 0856 0768 1718 (im3)
pin. bb . 5832 f5c9

lokasi kandang :
cicaheum atas bandung
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2018: Jual|Harga|Sapi Qurban|Domba Qurban | GREEN EYE Theme by: D5 Creation | Powered by: WordPress